São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium e embora o termo se aplique especificamente ao Allium sativum, esta é uma planta perene cujo bulbo ou “cabeça de alho” é composto por folhas escamiformes (“dentes de alho”).
No Brasil é consumido principalmente como tempero mas também podem ser utilizados para fins medicinais.
A maior parte do alho consumido no Brasil em 2016 teve origem internacional, sendo cerca de 55,56% provenientes da China, 32,16% da Argentina, 9,32% da Espanha e o restante de outros países tais como Perú (0,85%), Chile (0,82%), México (0,55%) e ainda outros que não possuem uma quantidade significativa, somando 0,74%.
Classificação Comercial
O alho conforme sua cor e tamanho é classificado por Grupo, Subgrupo e Classe. É também classificado pelas imperfeições as quais definem o Tipo.
Classificação por Tamanho e Cor
Grupo: O grupo é definido pela coloração da película do bulbilho, podendo ser branco ou roxo.
branco
roxo
Sub-grupo: O sub-grupo caracteriza o número de bulbilhos (dentes) por bulbo no alho, sendo:
Nobre – possui de 5 a 20 dentes por bulbo (cabeça) Comum – possui mais de 20 dentes por bulbo
Classe: a classe é definida pelo diâmetro transversal do bulbo conforme abaixo:
7 – mais de 56 6 – mais de 47 a 56 5 – mais de 42 a 47 4 – mais de 37 a 42 3 – mais de 32 a 37
Classificação por Defeito
Tipo: independente do grupo, subgrupo e classe a que pertença, o alho é classificado como EXTRA, ESPECIAL ou COMERCIAL, de acordo com os percentuais de defeitos gerais e/ou graves estabelecidos pela referida Portaria e reproduzidos na tabela abaixo: